Сортовой и фасонный металлопрокат
Рельс, помольные шары, проволока, полоса, балка, арматура, двутавр, швеллер
Листовой и нержавеющий металлопрокат
Холоднокатаный и горячекатаный лист, оцинкованный лист, профнастил, шестигранники, круги, квадраты, ленты
Изделия трубной промышленности
Трубы различных диаметров и толщины, покрытия, муфты, сопряжения и переходы
Ковка, штамповка, литье
Промышленная, технологическия, бытовая и художественная продукция ковочно-штамповочного производства
Изделия из цветных металлов и сплавов
Листовая продукция, втулки, шестерни, конверсионные и высокотехнологичные изделия
Антикоры
Продукция химической и добывающей промышленности для антикоррозионной обработки металлических поверхностей и швов
Крепления, фиксаторы, изделия монтажа
Сеточная, проволочная, ленточная, метизная и прочая металломонтажная продукция

Основные пути и средства автоматизации комплексных процессов металлообработки

Дата: 16.11.2011 · Просмотров: [1647]
Вопросы роботизации и автоматизации процессов обработки металлаУже сегодня имеются многочисленные примеры реализации путей, методов и средств автоматизации процессов обработки металлов давлением (ОМД), но в перспективе комплексная автоматизация технологических процессов ОМД должна быть дополнена автоматизацией организации производства. Использование ЭВМ для разработки вариантов технологических процессов проектирования и создания технологической документации, разработка с помощью ЭВМ программ для оборудования СЧПУ, транспортные системы, промышленные роботы, использование устройств для автоматического удержания и закрепления заготовок, автоматизация контроля положения заготовок в рабочей зоне представляют собой актуальные направления внедрения автоматизированных систем.

Магазины инструмента, манипуляторы для замены инструментов, устройства для закрепления и установки инструмента без участия человека, устройства диагностирования состояния инструмента, процессы автоматического программирования перемещения инструмента (штампов) и обрабатываемых деталей, автоматическая коррекция режимов обработки, дозирование энергии и перемещений, автоматический контроль за работой узлов пресса, манипуляторы и транспортные устройства представляют значительный интерес для исследователей в области автоматизации технологических процессов на производстве.


Сложно ожидать революционных изменений в автоматизации ОМД, реальнее, что они будут происходить в технологии, как это произошло в связи с получением деталей из металлических  порошков,  при  применении лазера для вырезания сложного контура из металлического листа. И потом, многие несбыточные мечты уже воплощены в жизнь - надежно работают прессы и штампы, средства автоматизации, реальность - безлюдное производство. Однако научно-технических проблем в конкретных производствах очень много.


В настоящее время ярко выражена тенденция к созданию и развитию производства универсальных высокопроизводительных автоматизированных машин и комплексов для изготовления широкой номенклатуры деталей в средне- и мелкосерийном производстве. Это, как правило, машины, оснащенные ЧПУ. В последние десятилетия в России и за рубежом стали осваивать обрабатывающие центры (ОЦ), созданные на базе листоштамповочного оборудования с программным управлением, автоматизированные ковочные комплексы и комплексы других видов оборудования.


Кузнечно-прессовый обрабатываемый центр (КПОЦ) - это многооперационная (многофункциональная) машина с автоматической переналадкой режимов обработки, технологической оснастки и инструмента (отдельно или вместе) и автоматическим управлением для производства разнообразных заготовок по заданной программе.


Перспективным направлением развития кузнечно-штамповочного производства является создание новых машин-орудий: молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин, холодновысадочных автоматов для производства перспективных изделий машиностроения (см. портал, посвященный новым технологиям, научно-техническим разработкам, беспилотникам). Это значит, что будет расти количество типов машин, расширяться диапазоны энергии и усилий, размеры рабочей зоны, области диагностирования состояния деталей и узлов машин, совершенствоваться системы управления, системы активной и пассивной безопасности работы.


Автоматизированная система управления представляет собой систему управления, использующую ЭВМ и оргтехнику для сбора и обработки информации, проведения вычислительных работ и решения различных задач управления. Например, скорость прессования деталей из слитков должна определяться с учетом изменяющихся температуры и массы слитка, условий трения и других факторов. Сочетание автоматизации и автоматики, ЭВМ и оргтехники позволяет создавать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) обработки металла давлением, внедрение которых открывает новые пути для рациональной научной организации труда в цехах.


Ф.П. Ковальзон, Н.Н. Чуркина

Дополнительные материалы по обработке металла:

Движется пылающий металл…

Изделия ковочной, штамповочной и прочей металлообрабатывающей промышленности. Работа с горячим и теплым металлом Обеспечение эффективности производственного цикла получения и обработки металла представляет собой важную государственную задачу. Не смотря на широкомасштабные исследования и все большее внедрение новых конструкционных материалов роль металлических изделий нисколько не утрачивает своей значимости. Продукция прокатных производств столь же важна в автомобильной промышленности, тяжелом машиностроении, космической индустрии. Трубопрокатная продукция так же необходима нефтегазовой индустрии, сфере ЖКХ, в строительстве кораблей и многофункциональных транспортных систем. Высокоточная обработка технологических изделий и высокотехнологичных деталей, шлифовка и полировка металлических поврехностей, глубокая гравировка, токарная обработка и проточка на многокоординатных обрабатывающих центрах высоко востребованы отечественной и зарубежной промышленностью. На нашей доске объявлений представлена разнообразная продукция металлургической, трубопрокатной и металлообрабатывающей промышленности.

Новая продукция в базе